Противостояние Горбачева и Ельцина. Как Ельцин СНГ создал вопреки желанию народа

Начнем с самого самого начала. На рубеже 80-90 годов, в результате сильнейшего экономического кризиса, который отразился на благосостоянии населения в виде товарного дефицита, и одновременно с этим окончательной деградации властных элит, Советский Союз расформировался на множество суверенных государств.

Первыми на путь самоопределения встали прибалтийские страны. Например Эстония, которая сделала это еще в 88, дальше Литва, Латвия. Затем Азербайджан, Грузия. Процесс выхода из союзного договора окончательно оформился 26 декабря 1991 года, когда представители всех республик, а так же Совета Республик Верховного Совета СССР провозгласили создание Содружества Независимых Государств и констатировали, что СССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование.

Ельцин и Горбачев

Конечно же, во время этого переходного процесса и сопутствовавшей ему неразберихи, основное противостояние происходило между двумя главными силами – Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. И естественно, оба деятеля хотели власти, и делали все, чтобы добиться ее — законными и незаконными способами.

Горбачев, понимая, что власть уходит у него буквально из под ног, проводит весной 91 года Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Спохватился так сказать. На тот момент результаты были вполне предсказуемы – за сохранение и обновление СССР проголосовали 76% при явке 80% избирателей Советского Союза. Пользуясь своей тактической победой, Горбачев пытается реализовать план создания конфедерации – Союза Советских Суверенных Республик.

Рекомендуем:  Снайпер Семён Номоконов

Весной он предлагает проект нового договора о Союзе Суверенных Государств, а Четвертый съезд народных депутатов поддерживает его, на фоне убедительных результатов референдума. Подписание договора было запланировано на 20 августа.

Осложнялось подписание договора тем, что месяцем ранее, 12 июня Ельцин был избран президентом, набрав 57% голосов (его ближайший соперник, представить коммунистической партии набрал лишь 17%). В связи со вступлением Ельцина в должность президента, Съезд народных депутатов РСФСР освободил его от обязанностей председателя Верховного Совета и прекратил его депутатские полномочия. То есть Бориса пустили по бороде, потому что напоминаю, что вертикаль власти тогда была совсем другая, президент имел мягко говоря, не такие полномочия, как сейчас. Но Борис потом это исправит. Продолжаем.

И все же плану подписания договора ССГ не суждено было сбыться. 19 августа на политической сцене появилась третья сила, так сказать против всех — группа функционеров из руководства ЦК КПСС, иначе известная, как Государственный комитет по чрезвычайному положению. Воспользовавшись тем, что Горбачев в этот момент грел бока в Крыму, путчисты при помощи вооруженных сил решили перехватить инициативу. Комитет преследовал две цели – недопущение подписания ССГ и арест Ельцина.

Аккумулирую все вышесказанное. Был Ельцин и был Горбачев. А пришли ГКЧПшники. В Историю это вошло как августовский путч. В состав комитета входили силовики, то есть бывшая партийная элита союза, генералы армии и КГБшники. Их цель вернуть СОВОК в том видео, в котором он загнулся и не пустить к власти ни Ельцина на Горбачева. однако население их попыток не оценило. Уже в первый день путча Ельцин, выступая с танка перед Белым домом, назвал действия ГКЧП государственным переворотом, затем обнародовал ряд указов о непризнании действий Комитета.

Рекомендуем:  Фанни Каплан. Что ее связывало с братом Ленина?

Сопротивление путчистов продолжалось недолго. При отсутствии реальных рычагов управления – 22 августа они были все задержаны. Ельцин же укрепил свое влияние после триумфальных «героических тирад» с танка.

Вот фоточка интересная. Борис на танке, рядом Коржаков (начальник охраны Бориса), дальше наш любимый Виктор Золотов, генерал армии, руководитель Росгвардии и любитель поливать цветы Микояна, и Брагин, ну он занимался изучением общественного мнения. Мелкая сошка по сравнению с остальными.

Борис Ельцин, Коржаков, Виктор Золотов

Общеполитические последствия все же оказались более значительными. В ночь на 23 августа был демонтирован памятник Феликсу Эдмундовичу. 24 августа Горбачев распустил Кабинет Министров СССР и сложил с себя полномочия Генерального Секретаря ЦК КПСС. Основная политическая структура Союза самораспустилась.

И вот тут начинается полная… В период с 2 по 5 сентября 1991 года Пятый Съезд народных депутатов СССР приостановил действие Конституции СССР.

Однако у Горбачева все же оставалась надежда на сохранение своей власти в рамках Союза — 14 ноября семь республик дали предварительное согласие на заключение в начале декабря договора о создании ССГ.

Рекомендуем:  Место полное золота и богатств. Эльдорадо - миф или реальность? История «золотого города»

Однако Ельцин опять сумел переиграть своего соперника. 5 декабря Ельцин встретился с Горбачёвым для обсуждения перспектив ССГ в связи с провозглашением независимости Украины. После встречи он заявил журналистам, что «без Украины союзный договор теряет всякий смысл».

7 декабря Ельцин под надуманным предлогом встретился в Беловежской пуще с только что избранным президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем. Российская делегация привезла с собой проект нового договора, подготовленный в противовес Горбачевскому договору о ССГ. Борис сделал ход конем, ну и не прогадал.

Ельцин, Кравчук, Шушкевич
8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще, на даче в Вискулях, Борис Ельцин, Леонид Кравчук, и Станислав Шушкевич подписали «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств»

8 декабря, за день до предполагавшегося подписания договора Горбачева, главы трёх государств подписали так называемое Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в преамбуле которого заявлялось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование».

Это был ход Ельцина, он забрал под себя две самые крупные республики. И кстати соглашение было подписано вопреки результатам референдума о сохранении СССР, о котором я уже говорил. Центральная власть во главе с Горбачёвым к этому времени была парализована и уже ничего не могла противопоставить действиям руководителей республик.

Именно так, очень быстро, появлось СНГ.

Источник
Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий