Шарль де Голль: Человек, который спас Францию

Шарль де Голль

Шарль де Голль — офицер французской армии и государственный деятель, который сначала возглавил Францию против нацистской Германии во Второй мировой войне, а затем, с 1944 по 1956 год, боролся за восстановление демократии в качестве главы временного правительства Франции. В 1958 году он был назначен президентом и создал новую конституцию Пятой французской республики, которая увеличила власть и влияние президента. Де Голль был вновь избран президентом в 1965 году и успешно справился с гражданскими беспорядками и кризисом 1968 года. Его политическая идеология известна как голлизм. Эта идея рассматривала Францию как независимую, сильную нацию, не подчиняющуюся другим нациям или организациям.

Находясь под влиянием французской исключительности, де Голль намеревался распространить влияние Франции на международный порядок. Он поддержал процесс деколонизации, разрешил Алжирский кризис, создал независимый французский ядерный потенциал и попытался избежать поляризованного баланса сил эпохи холодной войны. Все это позволяло гарантировать национальную независимость Франции, не прибегая к помощи союзников, чьи интересы могли не совпадать с интересами Франции.

Шарль де Голль: Генерал Франции

Парад Победы на Елисейских полях в 1944 году
Парад Победы на Елисейских полях в 1944 году

Шарль де Голль родился в 1890 году в Лилле, Франция, в традиционной католической семье. С детства он увлекался историей и философией, особенно историей Франции и военной стратегией. Маленький Шарль начал писать с раннего возраста. В 1930 году, в возрасте 15 лет, он написал сочинение, в котором повел французскую армию против Германии. Позже де Голль вспоминал, что в юности он часто думал о войне с Германией, чтобы отомстить за поражение своей родины во франко-прусской войне 1870 года.

В 1912 году он окончил военный колледж Сен-Сир и вскоре принял участие в боевых действиях во время Первой мировой войны. Он был ранен и несколько раз попадал в немецкий плен, но 11 ноября 1918 года был освобожден. Начало Второй мировой войны де Голль встретил в звании полковника, а позднее, в 1940 году, был назначен заместителем военного министра. Однако 15 июня 1940 года он эмигрировал в Великобританию, поскольку отказался принять заключенное его правительством перемирие с Германией.

До освобождения Парижа и Франции в 1944 году Шарль де Голль был лидером правительства в изгнании, Свободной Франции, и Сил Свободной Франции, спонсируемых британским правительством. Тем не менее, де Голль постоянно бросал вызов британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю, требуя, чтобы интересы французов были учтены во время переговоров по Второй мировой войне. В своем Обращении от 18 июня из студии Би-би-си де Голль призывал:

«Что бы ни случилось, пламя французского сопротивления не должно быть погашено, и оно не будет погашено.»

Он подверг критике французских военных руководителей, согласившихся на прекращение огня с нацистской Германией. Де Голль призывал всех своих соотечественников встать на сторону защитников Свободной Франции и подчеркивал важность поддержки международных союзников, особенно США и Великобритании, для окончательной победы во Второй мировой войне.

Рекомендуем:  Гражданская война в США. Она включала в себя более 10 тысяч сражений

В результате этих усилий французские военные части вошли в Париж и освободили город 25 августа 1944 года. Эта операция имела особое символическое значение для генерала де Голля и особенно для Франции как нации.

После окончания Второй мировой войны, благодаря авторитету и усилиям генерала, одна из оккупационных зон Германии была передана Франции. По мнению де Голля, Франция смогла бы восстановить свою честь только в том случае, если ей будет передана одна из оккупационных зон Германии.

Также при создании Организации Объединенных Наций Франция получила постоянное членство в Совете Безопасности и, соответственно, право вето. Де Голль добился всего этого, несмотря на то, что французские представители не были приглашены ни на одну из важных конференций по окончанию Второй мировой войны, ни в Каир, ни в Потсдам, ни в Ялту.

Президент де Голль

Плакат “КО ВСЕМУ ФРАНЦУЗСКОМУ НАРОДУ”
Плакат “КО ВСЕМУ ФРАНЦУЗСКОМУ НАРОДУ”

Помимо экономических проблем в послевоенной Франции возникли трудности, связанные с потерей колоний, обеспечением правопорядка и подъемом коммунистов. Для их решения де Голль считал необходимым создать Четвертую республику и установить президентское правительство. Однако в 1946 году существующие политические группы отвергли его идеи и поддержали парламентскую республику.

Хотя в том же году де Голль был избран главой нового правительства, вскоре он подал в отставку и следующие 12 лет провел в тени, занимаясь написанием мемуаров. Этот период часто называют «переходом через пустыню». Генерал де Голль не описал эти 12 лет в своих мемуарах. Он считал, что этот период не стоит описывать, поскольку он не имел власти и влияния на местные и международные события.

В 1958 году во Франции возникла необходимость в сильном, харизматичном лидере, и генерал де Голль идеально подходил на эту роль. Международные позиции Франции были ослаблены активизацией освободительного движения в Алжире, который в то время входил в состав Франции. Все это сопровождалось внутриполитической нестабильностью. Описывая внутреннее и международное положение Франции, Шарль де Голль произнес свою знаменитую фразу:

«Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?». 

Тем не менее, в 1958 году де Голль был избран президентом Французской Республики.

Внешняя политика и политика безопасности Шарля де Голля

Инаугурационная сессия Временной консультативной ассамблеи Алжира, 1943 год
Инаугурационная сессия Временной консультативной ассамблеи Алжира, 1943 год

Главной особенностью политики де Голля был подъем национализма, который означал возвращение славы и могущества Франции. В этом контексте де Голль принимал неординарные решения в области внешней политики и политики безопасности, включая ядерную политику Франции, членство в НАТО и деколонизацию.

Рекомендуем:  Влияние Сталина на современную Россию

Благодаря усилиям де Голля Франция стала четвертой ядерной державой после США, Советского Союза и Великобритании. Этим шагом де Голль стремился подчеркнуть силу Франции и добиться большей независимости на международной арене, в том числе от стран-членов НАТО.

Де Голль считал, что ядерное оружие уравновесит влияние Соединенных Штатов в Европе и уменьшит постоянную тревогу европейских политиков по поводу пассивности Америки на европейском континенте. Наследием ядерной политики де Голля стало то, что в настоящее время Франция занимает первое место в мире по общему объему выработки электроэнергии на атомной энергии.

Франция является одной из стран-основательниц НАТО. Однако, по мнению де Голля, интересы США и Великобритании доминировали при принятии решений в Совете Безопасности НАТО. Он считал, что в случае нападения Советского Союза Соединенные Штаты не выполнят свои обязательства по статье 5, которая подразумевала систему коллективной обороны. Поэтому в 1966 году де Голль решил выйти из военных структур альянса (однако сохранил статус члена), а иностранные военные базы покинули территорию Франции. Этот шаг был призван создать большую военную независимость Франции в условиях холодной войны.

Шарль де Голль поддерживал деколонизацию африканских колоний Франции. Катализатором процесса деколонизации стала война за независимость Алжира, начавшаяся в 1954 году. В этот период также произошла деколонизация североафриканских колоний Франции — Марокко и Туниса. Алжирская война аккумулировала политический кризис в Четвертой республике Франции в 1958 году, поскольку правительство приняло жестокие меры для подавления восстания. Французская общественность, а также международные союзники, включая Соединенные Штаты, демонстрировали явное недовольство конфликтом.

Шарль де Голль вернулся в политику в 1958 году в качестве главы правительства. Самым спорным вопросом на повестке дня был вопрос о независимости Алжира. В 1960 году прошло несколько массовых демонстраций, после чего ООН приняла резолюцию о признании независимости Алжира. Шарль де Голль начал серию переговоров, которые завершились референдумом в Алжире в 1962 году. 99,72 % населения выбрали полную независимость от Франции.

Де Голль стремился позиционировать Францию после Второй мировой войны как сторонника самоопределения и борца за деколонизацию. Как объяснял Шарль де Голль:

«Очень хорошо, что есть желтые французы, черные французы, коричневые французы. Они показывают, что Франция открыта для всех рас и имеет универсальное призвание».

Гражданские волнения во Франции, 1968 год

Церемония прибытия президента Ричарда Никсона во Францию в аэропорту Орли с президентом Шарлем Де Голлем, 28 февраля 1969 год
Церемония прибытия президента Ричарда Никсона во Францию в аэропорту Орли с президентом Шарлем Де Голлем, 28 февраля 1969 год

С 22 марта по 2 мая 1968 года в крупных городах Франции начались демонстрации рабочих и студентов. Волны протеста сопровождались жестокими попытками подавления со стороны французских властей. Демонстранты объединились вокруг проблем справедливой страны, консерватизма университетской системы, роста безработицы и глобализации рынка. Вопросы, беспокоившие новое поколение, включали присутствие американской армии во Вьетнаме в 1968 году, ограниченность действий университетов во Франции, расовую сегрегацию и т.д.

Рекомендуем:  История острова Алькатрас

Гражданские волнения, начавшиеся в Париже, быстро распространились на другие провинции Франции. Восстали 10 миллионов человек. В Париже остановилось метро. Аэропорты были закрыты. На побережье Франции появились корабли с красными флагами, было нарушено железнодорожное и морское сообщение. Большим городам грозил голод.

Ответ Шарля де Голля на протест был прост: да — реформам, нет — хаосу. Генерал назначил внеочередные парламентские выборы. Французы предпочли мир революции, и де Голль снова победил. Однако авторитет и популярность президента де Голля падали. В результате референдума 1969 года де Голль ушел в отставку с поста президента Франции.

Шарль де Голль и вдовствующая Франция

Шарль де Голль 1958 год
Шарль де Голль 1958 год

После событий 1968 года и отставки де Голля он возобновил написание мемуаров. Шарль де Голль скоропостижно скончался в 1970 году. Новый президент, Жорж Помпиду, объявил Франции о смерти генерала следующими словами:

«Генерал де Голль умер. Франция осталась вдовой».

Шарль де Голль несколько раз спасал Францию от глубокого кризиса. Он внес большой вклад в освобождение Франции от нацистской Германии во Второй мировой войне, что сделало его военным и национальным героем. После Второй мировой войны де Голль был лидером Франции в одни из самых напряженных периодов — в 1944-1946 и 1958-1969 годах. С Шарлем де Голлем связывают учреждение последней Пятой французской республики и создание новой конституции. Конституция укрепила институт президентства, а президент де Голль сделал политику Франции более националистической и укрепил ее позиции на международной арене.

Влияние политических взглядов Шарля де Голля на Францию было настолько велико, что родилась концепция голлизма. Голлизм проповедовал полную независимость и силу Франции и предпочитал независимость от международных организаций (ООН, ЕС, НАТО), сверхдержав (США, СССР) или финансовых институтов. Все президенты Пятой республики руководствовались и руководствуются голлистскими принципами. Генерал де Голль также не противился волнам деколонизации и самоопределения наций, спасая Францию от заокеанских конфликтов.

Мемуары Шарля де Голля начинаются словами:

«Всю свою жизнь я формировал определенное представление о Франции».

Его преемник, Жорж Помпиду, в день похорон генерала заявил, что Шарль де Голль дал Франции институты, независимость и место в мире.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий