Шоколад — просто удовольствие или источник флаванола?

Шоколад источник флаванола

Темный шоколад, который сохраняет флавонолы во время производства, может быть полезен для вашего сердца и психического здоровья.

Доступ к хорошему медицинскому обслуживанию и экономические, а также социальные причины являются важными факторами, способствующими долголетию, но что касается еды и образа жизни, в чем секрет долгой жизни? Стремясь раскрыть секреты долгой и здоровой жизни, исследователи изучили пищевые привычки жителей сообществ с низким уровнем заболеваемости серьезными болезнями, такими как болезни сердца и рак.

Гарвардский университет в течение 20 лет проводил исследование аборигенов Куна, жителей островов Сан-Блас у берегов Панамы. Было обнаружено, что заболеваемость высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями в этом сообществе составляет 9 на каждые 100 000 человек по сравнению с 83 на каждые 100 000 среди их коллег на материке. Крепкое сердце островитян и здоровое кровообращение были связаны с тем, что они ежедневно выпивали до пяти чашек какао.

Когда дело доходит до продолжительности жизни, есть сотни продуктов, которые вызывают научный интерес, но какао-бобы неизменно фигурируют в каждом списке продуктов, замедляющих старение. В то время как медицинское и ритуальное использование шоколада насчитывает несколько столетий, современные научные исследования неоднократно демонстрировали благотворное влияние флаванолов какао на здоровье.

Рекомендуем:  Древнеегипетский метод определения пола будущего ребенка

Что такое флаванолы?

Какао-бобы содержат вещества, называемые полифенолами, подтип которых называется флаванолами. Флаванолы и антиоксиданты, обнаруженные в семенах какао, связаны со снижением риска развития рака, улучшением кровообращения и повышением иммунитета, что способствует долгой и здоровой жизни. Эти химические вещества также борются со свободными радикалами, которые связаны с раком и преждевременным старением.

Высокое кровяное давление является основной или сопутствующей причиной 7,5 миллионов ежегодных смертей во всем мире. Флаванолы снижают кровяное давление, улучшая эластичность кровеносных сосудов и помогая оптимизировать кровообращение. Хотя флаванолы присутствуют и в других продуктах, таких как чай и виноград (красное вино часто ассоциируется с долголетием), было обнаружено, что биодоступность этих молекул максимальна именно в семенах какао.

Все ли шоколадки одинаковы?

Однако не весь шоколад одинаково полезен. Шоколад очень калорийный, и чтобы получить максимальную пользу от этого суперпродукта против старения, важно есть его правильно. Темный шоколад имеет высокое содержание какао, минимум 35%, и обладает самым полезным эффектом. Молочный шоколад богат жирами благодаря содержанию цельного молока и содержит в четыре раза меньше флаванолов и антиоксидантов. Белый шоколад наименее полезен из всех с высоким содержанием сахара и нулевым содержанием какао. Таким образом, самый полезный шоколад — это темный шоколад с содержанием какао 70%.

Рекомендуем:  Какие земли получил СССР после Второй мировой войны?

Стандартное производство также может разрушить многие флавоноиды. Один производитель разработал процесс сохранения более высокой доли, утверждая, что его какао-порошок содержит 8,3%. А у другого всего 0,5-1,5% флавоноидов в порошке.

Шоколад и психическое здоровье

Тревога и депрессия являются наиболее распространенными психическими расстройствами, поражающими людей. Они являются основными причинами или факторами ранней смерти от самоубийств и сердечных заболеваний и могут сократить ожидаемую продолжительность жизни на 10-20 лет, что больше, чем у курильщиков.

Как шоколад влияет на психическое здоровье? 

Доказано, что темный шоколад улучшает настроение. Циркуляционные преимущества флаванолов улучшают приток крови к мозгу. Это улучшает память и концентрацию и снижает стресс. Также было доказано, что улучшение мозгового кровообращения предотвращает преждевременное снижение умственных способностей у пожилых людей.

Рекомендуем:  Агент Оранж во Вьетнаме

В дополнение к кровообращению, хорошее самочувствие от шоколада связано с высоким содержанием в нем эндорфина, того же химического вещества, которое связано с эйфорией бегуна. Какао-порошок содержит молекулы антиоксидантов и флавоноиды в форме эпикатехина, которые оказывают благотворное влияние на мозг человека.

Темный шоколад содержит так называемые молекулы счастья и блаженства, такие как триптофан, анандамид и фенилэтиламин, химические вещества, которые создают позитивное настроение. Кроме того, высокое содержание магния в шоколаде отвечает за улучшение концентрации внимания и настроения, улучшение сна и борьбу со стрессом.

Шоколад и долголетие: миф или реальность?

Имеющиеся данные свидетельствуют о доказанной пользе шоколада для здоровья и омолаживающем эффекте. Поскольку шоколад очень калорийный, важно выбирать его с умом и есть в умеренных количествах. Темный шоколад лучше всего сочетается со здоровым питанием и образом жизни. Если вы мечтаете стать долгожителем и задуть сотню свечек на праздничном торте, кусочек или два 70% темного шоколада перед сном могут быть именно тем, что доктор прописал.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий