Советские женщины-воины на Второй мировой войне

Трудно поверить, что весь мир во второй раз находился в состоянии войны, а целые государства по-прежнему строго запрещали своим добровольцам женщинам участвовать в непосредственных боевых действиях.

Советские женщины-воины

Даже, в то время, когда бомбы разрушали одни из величайших сооружений, которые когда-либо знал мир, социальные гендерные барьеры оставались нетронутыми в большинстве стран мира. В таких странах, как США, Германия и Великобритания, большинство женщин военнослужащих служили медсестрами или занимались канцелярской работой. Изредка в этих странах женщине разрешалось управлять зенитным орудием, но даже это было редкостью.

Однако солдаты Оси, запертые на советской территории, быстро научились бояться присутствия славных Советских женщин-воинов.

Как и многие другие страны, Советский Союз отказывал большинству женщин, рвущихся на участие в непосредственных боевых действиях. Все изменилось, когда армия Оси начала операцию «Барбаросса» — широкомасштабное вторжение на советские территории, которое в итоге привело к гибели почти 5 миллионов солдат Красной Армии.

Советские командиры больше не могли позволить себе отказывать женщинам добровольцам. Таким образом, Красная Армия была вынуждена принять новое отношение к тому, какой вклад могут внести женщины в военные действия.

Рекомендуем:  Его позывной "Летунок". Самый юный летчик войны - Аркадий Каманин

Самые смертоносные снайперы в мире

Тем не менее, Советский Союз не стремился просто вручить женщинам винтовки и отправить их воевать. Многие из первых советских женщин-солдат служили в качестве боевых санитаров. Однако, в какой-то момент погибло достаточное количество бойцов первой волны, и эти женщины смогли взять в руки оружие.

Были и те, которые отказывались ждать. Например, украинка по имени Людмила Павличенко отказалась от службы медсестрой, когда вызвалась добровольцем. Ее упорство в конечном итоге сподвигло военных руководителей сделать ее одной из примерно 2 000 женщин-снайперов, служивших в Красной Армии.

Людмила Павличенко
Людмила Павличенко

До конца войны Людмила Павличенко совершила 309 подтвержденных уничтожений врага. 36 из них были снайперами противника. Это делает ее одним из пяти самых смертоносных снайперов в военной истории.

Людмила Павличенко была одним из самых смертоносных солдат Красной Армии, но она была далеко не единственной женщиной-снайпером. В Советском Союзе быстро поняли, что их женщины-солдаты обладают уникальной квалификацией для работы снайперами. Советские командиры быстро поняли, что женщина более терпелива и расчетлива, чем мужчина-солдат.

Рекомендуем:  Как Советская армия дала отпор немецким захватчикам

Невозможно отрицать, что советские женщины-снайперы были одними из самых смертоносных солдат во Второй мировой войне. Память о этих женщинах-воинах останется с нами навечно.

«Ночные ведьмы»

В ВВС СССР было несколько полков, состоявших в основном или полностью из женщин, и каждый из них был отмечен высокими наградами. 586-й истребительный авиационный полк, например, участвовал почти в 5 000 вылетах. В этом полку также служили две единственные в истории воздушных боев женщины-асы: Лидия Литвяк и Екатерина Буданова. В то же время 125-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк доблестно служил под командованием Марины Расковой.

Однако именно 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный авиационный полк вселял ужас в сердца врагов. До конца войны этот отряд совершил 24 000 боевых вылетов. При этом они сбросили почти 23 000 тонн бомб.

Впечатляет, что все это они сделали, летая на устаревших самолетах, которые после Первой мировой войны использовались в основном для удобрения посевов. Однако легкость этих самолетов помогала их пилотам применять инновационные методы пилотирования, которые включали в себя отключение двигателя самолета в нужный момент, чтобы подойти к цели на дрейфующем полете.

46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный авиационный полк
46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный авиационный полк

Широко распространено мнение, что немцы прозвали этот полк «Ночными ведьмами», потому что эти самолеты было так трудно сбить и потому что женщины, летавшие на них, действовали преимущественно ночью. Есть так же распространенная версия, что это название пошло от немецких солдат, которые считали, что звуки двигателей наших самолетов похожи на то, как, по их мнению, должна звучать метла ведьмы.

Рекомендуем:  Почему немецкий блицкриг провалился в СССР

Признание

200 000 советских женщин-воинов получили те или иные военные награды, а 89 из них к концу Второй мировой войны были названы Героями Советского Союза. При этом они пережили не только обычные ужасы войны, но и многочисленные случаи нападений и повсеместной недооценки со стороны СМИ и сослуживцев.

Теперь, однако, мы признаем этих женщин такими, какие они есть на самом деле: воинами, вынужденными пережить невообразимые ужасы войны, для того чтобы доказать всему миру, что никому нельзя говорить, что женщины не могут воевать, когда борьба — единственный способ победить врага.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий