Существовал ли когда-нибудь затерянный континент Лемурия?

Лемурия

Мифический затерянный остров Атлантида — не единственная некогда великая цивилизация, якобы затонувшая под волнами. В 19 веке серьезные ученые выдвинули идею о том, что в Индийском океане когда-то существовал «затерянный континент». Затонувший континент называли Лемурией, и то, что начиналось как строгая научная теория, в итоге привлекло самых разных «истинно верующих», от викторианских оккультистов до индийских националистов.

Затерянная земля лемуров

История Лемурии начинается с британского зоолога Филиппа Склейтера, который в 1864 году написал эссе под названием «Млекопитающие Мадагаскара». В нем Склейтер задавался вопросом, как Мадагаскар, остров у восточного побережья Африки, может быть домом для десятков видов лемуров — маленьких, похожих на кошек приматов — в то время как на всех континентах Африки и Индии обитает, по мнению Склейтера, всего несколько видов лемуров. (На самом деле в Африке и Индии вообще не было настоящих лемуров, но Склейтер отнес к лемурам некоторых других большеглазых приматов, включая лорисов и галаго).

Это было задолго до того, как слова «тектоника плит» и «дрейф континентов» вошли в обиход — тектоника плит получила распространение только в 1920-х годах, — поэтому лучшим предположением Склейтера было то, что лемуры зародились на Мадагаскаре и мигрировали в Африку и Индию по огромному сухопутному мосту размером с «большой континент».

«Я хочу предложить название Лемурия!» — писал Склейтер, называя гипотетический континент в честь своих пушистых друзей.

В Викторианскую эпоху сухопутные мосты «появлялись повсюду», — говорит Сумати Рамасвами, профессор истории в Университете Дьюка и автор книги «Потерянная земля Лемурия: Сказочные географии, катастрофические истории».

«Геологи, географы и биологи пытались объяснить сходство горных пород, а также сходство всех видов флоры и фауны (по всему миру), утверждая, что раньше существовали эти виды сухопутных мостов или затонувшие континенты».

Филипп Склейтер
Филипп Склейтер

Лемурия как место рождения человечества

Чарльз Дарвин опубликовал книгу «О происхождении видов» в 1859 году, и для тех, кто принял его противоречивую теорию «естественного отбора», оставался один животрепещущий вопрос: Где и когда впервые возникла человеческая раса?

Рекомендуем:  Екатерина II. Дети Императрицы

В популярной книге под названием «История творения» влиятельный немецкий биолог Эрнст Геккель пропагандировал свои собственные теории эволюции, называя вероятной колыбелью человечества затерянный континент Лемурия Склейтера. Согласно Геккелю, существовало «12 разновидностей людей», а первые люди, эволюционировавшие из древних приматов, сделали это на Лемурии и оттуда распространились по всему земному шару.

«Вероятным первобытным домом или «раем» здесь считается Лемурия», — писал Геккель в 1870 году, — «тропический континент, лежащий в настоящее время ниже уровня Индийского океана, существование которого в представляется весьма вероятным на основании многочисленных фактов в географии животных и растений».

Следует отметить, что Дарвин не был поклонником мостов через сушу и затонувших континентов. Однажды он написал письмо Чарльзу Лайеллу, выдающемуся геологу, который продвигал идею о том, что континенты регулярно погружаются и всплывают, со словами:

«Если существует область для наказания геологов, я полагаю, мой великий учитель, вы отправитесь туда».

Как Лемурия стала частью спиритизма

В Лемурии Рамасвами восхищало то, как этот теоретически затерянный континент вошел в народное воображение конца XIX века и начал жить своей собственной жизнью.

«Что происходит, когда научные знания покидают сферу науки и распространяются в более широком обществе? «Как эти знания воспринимаются и перерабатываются?».

Геолог Склейтер, вероятно, и представить себе не мог, что его гипотетическая страна лемуров будет принята Еленой Блаватской, русским оккультистом XIX века и одним из основателей Теософского общества. Теософы верят, что ни наука, ни религия не постигли всей правды о происхождении Земли и человечества, но благодаря экстрасенсорным дарам люди, подобные Блаватской, могут получить доступ к утраченной мудрости.

Британский зоолог Филипп Склейтер назвал Лемурию в честь лемура
Британский зоолог Филипп Склейтер назвал Лемурию в честь лемура

В своей книге «Тайная доктрина», написанной в 1888 году, Блаватская объяснила, что современные люди являются последними в древней эволюционной линии семи «коренных рас». Лемурия, говорила Блаватская, была родиной «третьей коренной расы», гигантских людей, которые когда-то были гермафродитами и откладывали яйца, а затем со временем у них появились отдельные половые органы. Кроме того, там жили динозавры.

Рекомендуем:  Почему Иосифа Сталина хоронили 2 раза

Оттуда, говорит Рамасвами, Лемурия попала в новомодные идеи о потерянных цивилизациях (еще одна называется Му), где высокоразвитые духовные существа когда-то жили в мире и гармонии. Эти идеи сохраняются и сегодня.

«Когда вы набираете в Гугле слово «Лемурия», то в большинстве случаев попадаете на сайты нью-эйдж, рассказывающие о писательских ретритах и центрах медитации», — говорит Рамасвами. «За небольшую сумму можно даже купить кристалл лемурийского кварца для «снятия всех видов энергетических блокировок».

Лемурия и тамильский национализм

Легенда о Лемурии принимает последний неожиданный поворот. Еще когда Индия была британской колонией, британские этнологи были увлечены попытками проследить происхождение различных расовых и этнических групп Индии, особенно дравидоязычных народов Южной Индии. Одна из теорий XIX века гласила, что дравиды, древняя языковая семья, к которой относится тамильский язык, впервые появились в Лемурии.

«Тамильский народ подхватил колониальные домыслы о том, что дравиды пришли из Лемурии, и объединил их с исконными тамильскими мифами о Кумари Кандаме, потерянной тамильской цивилизации, существовавшей в Индийском океане», — говорит Рамасвами. «Это породило тамильский национализм, в котором тамилы считают свой язык самым древним, а тамилов — самым древним и цивилизованным народом на Земле».

Даже сегодня многие этнические тамилы говорят о Лемурии как о «Ваканде», похожей на потерянную цивилизацию на огромном континенте, который теперь покоится на дне моря. Рамасвами говорит, что Лемурия дает возможность колонизированному народу с ностальгией оглянуться назад, в те времена, когда они были «самой большой и великой цивилизацией на Земле».

Рекомендуем:  Как Фидель Кастро смог свергнуть режим Батисты

Неожиданный поворот

Существование Лемурии отвергалось учеными с тех пор, как тектоника плит объяснила движение континентов, которые сегодня образуют Африку, Индию и Азию. Но последние данные с острова Маврикий указывают на возможность существования древнего «потерянного» континентального скального слоя в Индийском океане.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий