Светлана Савелова. Что сгубило красавицу актрису из СССР

Светлана Савелова
Светлана Савелова

Она не верила в сказку о Золушке и уж точно не представляла, что нечто подобное может случиться с ней, обычной симферопольской девочкой. Тем не менее Светлана Савелова стала актрисой случайно и это кардинально изменило ее жизнь. Однако девушке пришлось заплатить слишком высокую цену за свой успех.

Светлана Савелова родилась в обычной симферопольской семье 7 января 1942 года. После окончания школы девушка, мечтавшая стать врачом, провалила экзамены в медицинский институт и устроилась на работу в аптеку помощником фармацевта.

Именно там ее встретил режиссер Яков Сегель, приехавший в Ялту на съемки фильма «Прощайте, голуби». Весь актерский состав был собран, но на роль главной героини не было девушки. Поиски ничего не дали, и тогда Сегель поехал отдыхать в Симферополь и думать о том, что делать с фильмом.

Светлана Савелова в фильме "Прощайте голуби"
Светлана Савелова в фильме «Прощайте голуби»

По счастливой случайности в аптеке он увидел молодую девушку, которая в точности соответствовала его представлениям об актрисе на главную роль. Так для Светланы Савеловой началась совершенно другая жизнь.

Рекомендуем:  Крестовый поход Людовика IX

Ее дебют в кино оказался очень успешным, после чего Савелова переехала в Москву и легко поступила в Щукинское училище. Ее ждало блестящее будущее, так как еще в студенческие годы она получила приглашение стать актрисой театра имени Вахтангова.

В кино все складывалось не менее успешно, на третьем курсе девушку пригласили на главную роль в фильме «Зеленый огонек», затем была работа в фильме «Последний жулик». Однако популярность Светлане принесла роль тренера Елены Величко в культовой комедии «Семь стариков и одна девушка». Однако эта роль в кино стала для Савеловой последней.

Кадр из фильма "Семь стариков и одна девушка"
Кадр из фильма «Семь стариков и одна девушка»

В начале 70-х у яркой и успешной актрисы начались проблемы. Причиной того, что девушка все чаще и чаще прикладывалась к бутылке, была ее неустроенная личная жизнь. Еще будучи студенткой, Савелова вышла замуж за своего одногруппника Геннадия Байсака, но через год подала на развод. Затем у актрисы были яркие, но недолгие романы с коллегами по сцене Александром Збруевым, Николаем Караченцовым, Сергеем Миловановым.

Рекомендуем:  Клинт Иствуд

Последний научил Савелову снимать стресс с помощью алкоголя. К тому времени, как она встретила своего второго мужа, полицейского, который тоже был не прочь выпить, актриса не могла прожить без крепких напитков и дня. Тяга к алкоголю привела к тому, что режиссер театра Марк Захаров, который изначально считал Савелову своей любимицей, перестал давать актрисе главные роли.

Поскольку она пристрастилась к алкоголю, пропуски репетиций стали регулярными, и вскоре у актрисы было всего несколько второстепенных театральных ролей и мизерная зарплата. Она продала квартиру в центре Москвы и переехала в один из спальных районов на окраине, а деньги пропивала целый год. Второй супруг в конце концов не выдержал и ушел к другой.

Возможно, именно это событие стало роковым для Савеловой. 30 января 1999 года она была найдена в своей собственной квартире без признаков жизни. Талантливой актрисе, которая когда-то считалась одной из самых красивых актрис Советского Союза, было 57 лет.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий