Тактика выжженной земли: от скифов до нашего времени

Тактика выжженной земли

Тактика выжженной земли используется почти столько же лет, сколько армии проводят военные кампании. Хотя в наше время эта тактика менее распространена. История появления этой тактики и некоторые наиболее известные случаи её применения, в том числе во время Второй мировой войны и во Вьетнаме в сегодняшней статье.

Кто первый использовал тактику выжженной земли

Прежде чем обсуждать использование тактики выжженной земли, необходимо понять, что она собой представляет. В целом, тактика выжженной земли — это стратегия, направленная на уничтожение всего, что может быть полезно противнику, будь то природные ресурсы, военная техника или даже местные жители. Хотя последнее и было запрещено Женевской конвенцией 1977 года, уничтожение ресурсов остается ключевой стратегией для некоторых воюющих стран.

Скифы были первыми, кто использовал тактику выжженной земли. Кочевники-скотоводы с территории нынешних Казахстана, России и Украины, они сражались с персами и Дарием Великим. Чтобы одержать вверх, они действовали тайно, уничтожая пищу персов и отравляя их колодцы. Прежде чем их противники могли понять, что произошло, они отступали обратно в леса.

Учитывая успех такой тактики, другие древние общества переняли эту стратегию, в том числе армяне, древние греки против Александра Македонского и гуалы, которые использовали тактику выжженной земли против древних римлян. Говорят, что перед битвой гуалы под командованием Верцингеторикса опустошили сельскую местность на территории современного Бенилюкса и Франции. Хотя эти разрушения сильно повредили римлянам, они все же смогли победить и подчинить себе гуалов.

Использование тактики выжженной земли вплоть до 19 века

Битва при Сомосьерре в Испании, 1808 год. Это было одно из многочисленных сражений, произошедших во время Наполеоновских войн 1803-15 гг
Битва при Сомосьерре в Испании, 1808 год. Это было одно из многочисленных сражений, произошедших во время Наполеоновских войн 1803-15 гг

По мере того как общество вступало в средневековый период, тактика выжженной земли продолжала набирать популярность. Вождь викингов Хастейн использовал эту тактику во время Великого вторжения викингов в Англию в 893 году, и ее применение продолжилось во время завоевания Севера в 1069 году. Вильгельм Завоеватель подавил восстание в Северной Англии самым жестоким способом, который только можно себе представить. Его люди сожгли большинство деревень, убили скот и уничтожили продовольственные склады.

Рекомендуем:  Почему Американцы во Вьетнаме предпочитали использовать АК-47 вместо винтовки М16

Во время Столетней войны и французы, и англичане использовали тактику выжженной земли, как и Мирча Старший против Османской империи в 1395 году. Князь Стефан III Молдавский делал то же самое во время наступления Османской империи в 1475-76 годах.

По мере развития общества в армии продолжали использовать тактику выжженной земли. Наиболее известное применение этой стратегии в то время было в Ирландии во время восстания Десмонда в середине и конце 1500-х годов, когда была уничтожена большая часть провинции Мюнстер. За этим конфликтом последовали другие по всей Европе, включая Валахо-Османские войны и Девятилетнюю войну.

Тактика выжженной земли использовалась и за пределами Европы. В Индии Чанделлы использовали эту стратегию во время нападения Махмуда Газнийского в 1019-22 годах. В 17 веке Шиваджи Махарадж, основатель империи Маратхов, также использовал эту стратегию. Однако у него были определенные правила. Его войска должны были сжигать города, но им было приказано не насиловать и не калечить мирных жителей, а также не проявлять неуважения к религиозным институтам.

Сын Марараджа, Самбхаджи, продолжил эту практику, из-за чего его стали презирать вражеские моголы. В 1689 году Самбхаджи попал в плен к Мукарраб-хану, предводителю армии Великих Моголов. Он и его солдаты были особенно разгневаны трехдневным штурмом после битвы при Бурханпуре. Самбхаджи был обвинен в пытках, поджогах, грабежах и впоследствии был казнен.

Рекомендуем:  "Ночные ведьмы": женщины-пилоты Великой отечественной войны

Наполеоновские войны и Гражданская война в Америке

Войска Союза разрушают железную дорогу во время "Марша к морю" генерала Уильяма Шермана, 1864 г
Войска Союза разрушают железную дорогу во время «Марша к морю» генерала Уильяма Шермана, 1864 г

Два наиболее заметных случая применения тактики выжженной земли в XIX веке произошли во время Наполеоновских войн и Гражданской войны в США. В ходе Наполеоновских войн страны, подвергшиеся вторжению, часто прибегали к стратегии выжженной земли, уничтожая запасы продовольствия, чтобы помешать продвижению и успеху вторгшихся войск.

Один из самых известных примеров тактики выжженной земли произошел во время Гражданской войны в США. Близкий к победе в конце 1864 года генерал армии Союза Уильям Шерман использовал такую тактику, чтобы сломить волю Конфедерации. Начав 15 ноября в Атланте, он и его солдаты в течение месяца сжигали все на своем пути во время похода, известного как «Марш к морю». Единственными нетронутыми городами были Чарльстон, Южная Каролина, и Саванна.

По оценкам Шермана, его кампания обошлась Югу в 100 миллионов долларов. Он также сделал беженцами тех, кто жил в районах, которые его солдаты разрушили. Эти люди получили участки земли взамен поврежденного имущества. Шермана долгое время критиковали на Юге, но его действия помогли разбить Конфедерацию и выиграть войну для войск Союза.

Тактика выжженной земли во время мировых войн

Дым над нефтяными скважинами, подожженными советскими войсками, когда немцы оккупировали Майкоп, сентябрь 1942 г
Дым над нефтяными скважинами, подожженными советскими войсками, когда немцы оккупировали Майкоп, сентябрь 1942 г

Тактика выжженной земли применялась в основном на Восточном фронте во время Первой мировой войны, но она также использовалась и на Западном фронте. На востоке императорская русская армия использовала ее для создания зоны разрушения во время отступления от императорской германской армии в 1915 году, уничтожая дома, железные дороги и посевы. На западе немцы использовали эту стратегию для сокращения линии между Соммой и линией Гинденбурга.

Рекомендуем:  Почему Троцкий проиграл Сталину в борьбе за власть

В межвоенный период тактика выжженной земли использовалась в греко-турецкой и второй китайско-японской войнах, но следующее крупное применение она получила во Второй мировой войне. Впервые она была применена во время Зимней войны, когда финские солдаты использовали ее для уничтожения убежищ и продовольствия, используемых советскими войсками. Однако в 1944 году во время отступления немцев из Финляндии ситуация изменилась: немцы уничтожили большие участки земли в северной части страны. Немцы также использовали тактику выжженной земли в Норвегии в 1944 году.

Вьетнам и Персидский залив

Самолеты ВВС США пролетают над горящими нефтяными скважинами в Кувейте, 1991 год
Самолеты ВВС США пролетают над горящими нефтяными скважинами в Кувейте, 1991 год

Тактику выжженной земли во время войны во Вьетнаме обычно связывают с применением американскими войсками препарата «Агент Оранж». Этот химикат, известный как особо мощный гербицид, был использован в рамках операции «Рука ранчо» для уничтожения посевов и листвы джунглей, в которых прятались вьетконговцы. Он использовался в паре с «Агентом Блю», который также применялся для уничтожения сельскохозяйственных культур, используемых Вьетконгом, в частности, рисовых полей.

Война в Персидском заливе также стала одним из самых заметных примеров использования стратегии выжженной земли. Вспомним хотя бы нефтяные пожары в Кувейте. Во время отступления из Кувейта в 1991 году иракские войска подожгли от 605 до 732 нефтяных скважин в стране, чтобы помешать коалиционным силам во главе с США. Последний из пожаров был потушен в ноябре 1991 года. Экономика Кувейта потеряла 157,5 миллиардов долларов США из-за пожаров, а многие солдаты страдали от респираторных заболеваний из-за плохого качества воздуха.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий