Тюрьма Спач: албанская зона по образцу ГУЛАГа

Тюрьма Спач

Скалистая долина Спач, расположенная в бедном, малонаселенном районе Мирдита на северо-центре Албании, невероятно удалена. В 1960-е годы коммунистические власти Албании построили там тюрьму по образцу сталинского ГУЛАГа — суровые природные условия в сочетании с принудительным трудом в шахте. 

Тюрьма Спач была построена на террасированном склоне горы. Над тюрьмой было пять шахтных зон на разных уровнях. Два тюремных блока и различные вспомогательные постройки были построены на импровизированной платформе с видом на реку. Этот кластер составлял ядро ​​тюремного комплекса, обрамленного с южной стороны главными воротами. 

Учитывая удаленность тюрьмы и крутой рельеф местности, бетонные стены по периметру не понадобились. Вместо этого весь комплекс был окружен забором из колючей проволоки, отмеченным постами охраны и сторожевыми вышками. Сразу за воротами стояло командное здание тюрьмы. Дальше по дороге в двух высоких башнях размещался технический персонал шахты и тюрьмы вместе с их семьями.

История тюрьмы Спач

Спач

До 1968 года в коммунистической Албании было два типа тюрем — изоляторы и исправительно-трудовые лагеря. Тюрьма Спач объединила их. Как и в других коммунистических странах, многие заключенные в Албании были заключены в тюрьму по политическим мотивам. По оценкам Национального исторического музея в Тиране, коммунистический режим содержал около 50 000 человек по политическим мотивам в системе из 23 тюрем и 48 лагерей для интернированных. С максимальным количеством заключенных около 1400 человек.

Рекомендуем:  История острова Алькатрас

Спач был маленьким винтиком в более крупной машине угнетения, но нечеловеческие условия в шахте и высокий статус некоторых политических заключенных лагеря, многие из которых были интеллектуалами, придавали этой тюрьме большой символический вес.

Один эпизод сопротивления в этой адской тюрьме продолжает жить в общественной памяти — восстание Спача. С 21 по 23 мая 1973 года заключенные Спача захватили тюрьму в результате всеобщего восстания. Это событие является одним из переломных моментов в истории тюрьмы. 

Два фактора способствовали вспышке восстания именно в этот момент. Одним из них было движение за либерализацию, которое Коммунистическая партия ненадолго поддержала в начале 1970-х годов, но вскоре отказалась от него и осудила его. Другой — «средневековые» условия труда в шахте. 

Заключенных долгие часы проводили под землей, работая вручную при удушающей жаре, которая могла достигать 40 градусов, их легкие были забиты токсичной пылью и парами. Даже когда коммунистический режим повторял лозунг «Человек — самый ценный капитал», он дегуманизировал тех, кого посылал работать в шахты.

Рекомендуем:  Невесты Второй мировой войны носили свадебные платья, сшитые из парашютов их женихов

Текущее состояние и усилия по увековечиванию памяти

Внутри тюрьмы Спач

Тюрьма Спач в настоящее время находится в плохом состоянии сохранности, и будет трудно сказать, что когда-то это была тюрьма. В начале 1990-х годов закрытие части лагеря для принудительных работ предшествовало окончательному закрытию самой тюрьмы, которая была полностью заброшена к 1995 году. С тех пор это место подвергалось разрушениям, грабежам и запустению. 

Правительство объявило его памятником культуры в 2007 году (Спач до сих пор является единственной тюрьмой коммунистических репрессий в Албании, внесенной в список национальных памятников) с целью создания там музея, но это мало что сделало для сдерживания разрушение. 

В 2015 году частная компания начала добычу полезных ископаемых, и ее работы уже необратимо изменили значительную часть бывшего лагеря – остатки бараков, где находились первые политзаключенные, были стерты с лица земли, чтобы освободить место для вновь построенных объектов инфраструктуры и зданий необходимых для добычи полезных ископаемых. В 2016 году Министерство культуры также учредило «охраняемую зону» памятника тюрьме Спач в ответ на недавнюю тенденцию «реиндустриализации» всей территории.

Рекомендуем:  Браунинг M1919: король пулеметов

В 2017 году компания CHwB в Албании при поддержке Швеции провела аварийные работы по укреплению оставшихся зданий в Спаче, чтобы в краткосрочной и среднесрочной перспективе снизить риск полного обрушения последних уцелевших зданий в Спаче.

В 2018 году CHwB Албании и Министерство культуры подписали соглашение о сотрудничестве, и это партнерство возглавляет усилия по обеспечению необходимой поддержки процесса увековечивания памяти.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий