Удивительная история сыра

Сыр

Большинство экспертов считают, что история сыра берет свое начало на Ближнем Востоке, вероятно, совпав с одомашниванием овец и коз и осознанием того, что их можно доить.

Однако легенда гласит, что первый сыр был «получен» неизвестным арабским странником. Говорят, что он наполнил седельную сумку молоком, чтобы прокормиться в долгом путешествии верхом. После нескольких часов езды он остановился, чтобы утолить жажду, и обнаружил, что молоко превратилось в бледную водянистую жидкость и крепкие белые комочки. Поскольку седельная сумка, изготовленная из желудка молодой овцы, содержала коагулирующее химическое вещество, известное как реннин, молоко разделилось на творог и сыворотку благодаря смеси реннина, горячего солнца и стремительных движений жеребца. Попробовав, странник нашел сыворотку пригодной для питья, а творог — вкусным.

Рекомендуем:  Советские женщины-воины на Второй мировой войне

В римскую эпоху сыр ценился благодаря мастерству и знаниям сыроваров. В результате долгого процесса проб и ошибок были разработаны сорта, в которых создавалось множество различных вкусов и текстур.

В больших римских домах даже была отдельная сырная кухня, казеале, а также специальные помещения, где сыр созревал. В больших городах были специальные центры по копчению сыра, куда местные жители могли приносить свой домашний продукт. Сыр подавали на столы знати, и он отправлялся в дальние уголки Римской империи как регулярная часть рациона легионов.

Принято считать, что путешественники из Азии перенесли искусство сыроделия в Европу, но на самом деле сыр производился во многих уголках Римской империи, когда она была в самом расцвете. Таким образом, именно римляне познакомили Англию с сыроделием, а Италия в X веке превратилась в центр сыроделия Европы.

Рекомендуем:  Как Джордж Баланчин создал Нью-Йоркский городской балет

Сыроделие продолжало процветать в Европе и этот вкусный продукт превратился в неотъемлемую часть продуктового набора. А затем Пилигримы включили сыр в провизию «Мэйфлауэра», когда отправлялись в Америку в 1620 году. И уже в Новом Свете началось быстро распространяться производство сыра, но до девятнадцатого века оно оставалось чем-то вроде кустарной промышленности. Первая производственная линия в Соединенных Штатах была запущена Джесси Уильямсом в округе Онейда, штат Нью-Йорк только в 1851 году.

Сырная фабрика в Висконсине
Сырная фабрика в Висконсине

По мере разрастания населения США интерес к сыру рос, и его производство постепенно продвигалось на запад. В 1845 году группа швейцарских мигрантов поселилась в округе Грин, штат Висконсин, и начала производство сыра. Большинство скотоводов Висконсина начали верить, что их будущее выживание зависит от производства этого продукта, и их первый сырный завод был открыт в Лимбургере в 1868 году.

Рекомендуем:  Почему немецкий блицкриг провалился в СССР

Индустрия производства сыра продемонстрировала необычайное развитие во второй половине 1800-х годов. К 1880 году в США насчитывалось 3923 линии по производству этого молочного продукта, которые производили 100 тысяч тонн сыра за один год на сумму 17 миллионов долларов.

К 2019 году мировой рынок сыра вырос до 114,1 млрд. долларов США и он продолжает расти, что только доказывает популярность этого вкусного продукта.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий