Василий Зайцев: возможно лучший снайпер Красной Армии

Василий Зайцев

Немцы вторглись в Советский Союз в 1941 году в ходе операции «Барбаросса». Это нападение вдохновило юношей и девушек по всему СССР взяться за оружие. Один из этих молодых людей оказался намного искуснее других в обращении с винтовкой. Это история Василия Зайцева, одного из лучших снайперов Красной Армии времен Второй мировой войны.

Ранняя жизнь Василия Зайцева

Василий Зайцев родился в бедной семье в Уральском горном районе. Его родной город был изолирован и удален от других больших поселений. Именно там Зайцев стал довольно искусным охотником, выслеживая и добывая себе пищу. Своего первого волка он застрелил в возрасте 12 лет из ружья, подаренного ему дедом. Позже он стал умело охотиться на оленей.

Зайцев также был способным учеником. Он учился в строительном техникуме в городе Магнитогорске и впоследствии стал слесарем. Он также изучал бухгалтерский учет.

Поступление на службу в Военно-морской флот СССР

В 1937 году, в возрасте 22 лет, Василий Зайцев поступил на советский Тихоокеанский флот и стал писарем артиллерийского отдела. Затем он окончил военное училище и был назначен начальником финансового отдела Тихоокеанского флота в бухте Преображения.

Рекомендуем:  Битва за высоту 3234: Правдивая история, стоящая за фильмом "9-я рота"

Несмотря на свое бухгалтерское образование, Василий не находил работу по душе и в начале Великой отечественной войны он добровольцем отправился на фронт. Командование Зайцева сразу поняло, что он великолепно владеет винтовкой. Поэтому было принято решение сделать его снайпером.

Василия Зайцева отправляют в Сталинград

Зайцева отправили в Сталинград и определили в 1047-й стрелковый полк 284-й «Томской» стрелковой дивизии, которая вошла в состав 62-й армии.

Город сильно пострадал во время боев между немцами и советскими войсками. В ходе более чем пятимесячного сражения погибло около 750 000 солдат Оси. У советских войск дела обстояли еще хуже, они потеряли более 1,1 миллиона солдат. Разрушенные здания создали для Зайцева идеальные укрытия для стрельбы — и он сразу же стал уничтожать врага.

Василий Зайцев во время Сталинградской битвы
Василий Зайцев во время Сталинградской битвы

За первые 10 дней пребывания в разрушенном войной городе Василий Зайцев уничтожил 40 немцев. Командование было настолько впечатлено его успехами, что быстро назначило его инструктором для будущих снайперов. Зайцев говорил тем, кто был под его руководством:

«Смотришь, как из бункера выходит (немецкий) офицер, ведет себя высокопарно, приказывает своим солдатам, напускает на себя авторитет. У офицера нет ни малейшего представления о том, что жить ему осталось считанные секунды».

Сражение с Эрвином Кёнигом

Немцы сразу поняли, что успех Зайцева подрывает их силы. Они якобы послали своего лучшего снайпера Эрвина Кёнига, чтобы уничтожить русского. В течение нескольких дней два снайпера играли в прятки, выслеживая друг друга.

Рекомендуем:  Непризнанный гений - Никола Тесла

Наконец, оба заняли свои позиции. После того как Кёниг выстрелил в Зайцева, в течение 15 минут ни один из них не двигался с места. Немецкий снайпер решил, что убил своего противника и когда он встал из укрытия Василий Зайцев хладнокровно застрелил его.

Хотя русский снайпер рассказал эту историю писателю Василию Гроссману, некоторые историки не уверены, что эта дуэль двух снайперов действительно происходила. Нет никаких сведений о немецком снайпере по имени Эрвин Кёниг. В то же время немцы тщательно скрывали свои неудачи на фронте — Йозеф Геббельс и другие члены правительства имели строгие инструкции скрывать любые провалы.

После войны

В 1943 году Зайцев получил травму глаза после взрыва миномета. Врачи, однако, смогли восстановить его зрение, и он не пострадал от каких-либо долгосрочных последствий. Он стал известен в СССР благодаря своим подвигам под Сталинградом, убив 225 человек, и в феврале 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Рекомендуем:  Битва за Москву. Почему провалилась немецкая операция "Тайфун"

После войны в Союзе свирепствовала антишпионская паранойя. Несмотря на статус героя войны, он содержался в следственном изоляторе с 1951 по 1953 год. Выйдя на свободу, он до конца жизни работал директором текстильной фабрики в Киеве. Василий Зайцев умер в 1991 году, всего за 11 дней до распада Советского Союза.

Эд Харрис в роли Эрвина Кёнига в фильме "Враг у ворот", 2001 год
Эд Харрис в роли Эрвина Кёнига в фильме «Враг у ворот», 2001 год

О подвигах Зайцева во Второй мировой войне впервые было рассказано в книге 1973 года «Враг у ворот: Битва за Сталинград» Уильяма Крейга. Позднее книга была адаптирована в фильм. Джуд Лоу сыграл роль Василия Зайцева, а Эд Харрис — Эрвина Кёнига.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий