Византийская историография о нашествиях русов на Константинополь

нашествиях русов

Предыстория

Первые письменные отчеты о нашествиях русов на Константинополь исходят из византийских источников, таких как труды византийского императора Константина VII Багрянородного в его труде «De Administrando Imperio» и хроники Иоанна Скилица и Михаила Пселла. Эти источники дают ценную информацию о политической и военной обстановке того времени, а также подробности о вождях русов и их тактике.

Византийский взгляд

В византийских отчетах Византийская империя изображается как находящаяся под постоянной угрозой со стороны варваров Руси, которые считались безжалостными и дикими захватчиками. Византийские авторы описывают Русь как языческую, нецивилизованную и не имеющую представления о военной тактике или стратегии.

Точка зрения Руси

Однако сами русы по-разному воспринимали события, например, «Первоначальная летопись», самый ранний и наиболее полный источник по ранней восточнославянской истории, описывает Византийскую империю как могущественное государство, с которым русы стремились сблизиться. установить мирные и взаимовыгодные торговые отношения.

русы

Заключение

Таким образом, византийская историография отражает походы русов на Константинополь как череду безжалостных и жестоких нашествий нецивилизованных варваров, а сами русы видели в них попытку установить торговые и дипломатические отношения с могущественным соседним государством. Важно отметить, что отчеты византийских источников были написаны для удовлетворения политических интересов их правителей и могут не отражать нейтральную точку зрения на события. Точка зрения русов, описанная в «Повести временных лет», рисует иную картину походов и подчеркивает их миролюбивые намерения.

Рекомендуем:  Как Советская армия дала отпор немецким захватчикам
Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий