Возможно сон стал причиной поражения Гитлера во Второй мировой войне

Гитлер

Адольф Гитлер всю свою сознательную жизнь пытался установить контроль над Европой, и как только он захватил власть на Рейне, он обратил свой взор на всю остальную Европу. Немецкий фюрер был высокого мнения о себе и своих способностях — окончательные военные решения должны были приниматься им. Однако, когда пришло время принимать самое важное решение Второй мировой войны, он крепко спал.

Планирование Дня Д

Союзные войска знали, что им необходимо закрепиться в Западной Европе. Скорее всего, у них будет только одна попытка выполнить эту миссию, и если они потерпят неудачу, мир будет выглядеть совсем по-другому. Перед операцией Верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр написал письмо, в котором взял на себя ответственность в случае провала миссии.

Союзники знали, что немцы будут ожидать высадки, поэтому они сделали все возможное, чтобы обмануть их. Они провели операцию «Фортитьюд», в ходе которой по фальшивым радиопередачам была создана ложная группа армии США под командованием генерала Джорджа С. Паттона. Кроме того, были уничтожены немецкие радиолокационные станции вдоль французского побережья, а с самолетов вблизи Нормандии были сброшены фиктивные десантники.

У немцев были разные идеи относительно того, как справиться с высадкой. В то же время, когда союзники планировали наступление, немцы разрабатывали свои собственные планы на случай возможной высадки. На Восточном фронте в 1941 году они применили трехслойное танковое наступление, которое принесло им впечатляющие результаты. План наступления в День Д предусматривал использование такого же типа обороны.

Перед Днем Д генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр написал письмо, в котором взял на себя ответственность в случае провала операции
Перед Днем Д генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр написал письмо, в котором взял на себя ответственность в случае провала операции

Фельдмаршал Эрвин Роммель считал, что немецкая армия должна оборонять эту территорию по-другому. «Лис пустыни» был уважаемым военным лидером, участвовавшим в немецких операциях в Северной Африке, и он считал, что оборона против высадки союзников должна быть иной, так как необходимо внести коррективы с учетом особенностей местности.

Рекомендуем:  Какова была цель пакта Молотова-Риббентропа?

Другие немецкие лидеры, такие как фельдмаршал Герд фон Рундштедт, хотели придерживаться обычной тактики, а Гитлер отказался высказывать свое мнение по этому вопросу. Вместо этого он решил подождать.

Никто не хотел будить фюрера

Гитлер создал то, что сегодня можно было бы назвать токсичной рабочей средой. Его подчиненные боялись поделиться своим мнением или сообщить ему плохие новости. Хотя он был нерешителен в отношении того, как поступить с надвигающейся высадкой союзников, окончательное решение о том, как действовать, в конечном итоге должно было быть принято им самим.

Союзники атаковали 6 июня 1944 года. Первая часть атаки была неудачной, и Эйзенхауэр позже сказал:

«Наша высадка в районе Шербур-Гавр не смогла закрепиться, и я отозвал войска. Мое решение атаковать в это время и в этом месте было основано на имеющейся информации. Войска, авиация и флот сделали все, что могли сделать храбрость и преданность долгу. Если в этой попытке и есть какая-то вина или недоработка, то только моя».

Хотя союзные войска не сразу добились успеха, у них было преимущество. Когда около 4 часов утра того же дня в штаб «Волчьего логова» поступил звонок, адъютанты Гитлера обнаружили, что он спит, и не осмелились его разбудить. В результате союзники получили достаточно времени, чтобы продвинуться вперед, в то время как резерв немецких войск и танков ждал в стороне.

Подкрепление высаживается с десантной баржи в Нормандии во время вторжения союзников во Францию в День Д
Подкрепление высаживается с десантной баржи в Нормандии во время вторжения союзников во Францию в День Д

Когда Роммель узнал о высадке в День Д, он поспешил на фронт, но его неоднократные звонки в канцелярию немецкого фюрера оказались тщетными. Рундштедт тоже хотел двинуть войска, приказав двум резервным танковым дивизиям двинуться на Кан, но центральное командование заявило ему, что он превысил свои полномочия. По воле судьбы Гитлер позже одобрил переброску в Кан, спустя 12 часов после первых попыток связаться с ним.

Рекомендуем:  Операция "Барбаросса": Не зима остановила наступление вермахта в 1941 году

Если бы Гитлера не боялись его подчиненные, приказы могли бы измениться. Вместо этого немцы потеряли шанс переломить ход войны. В итоге Нормандия стала поворотным пунктом войны, дав союзникам необходимый импульс в Европе.

Последствия Дня Д

После Дня Д все начало рушиться для Германии. Роммель потерял веру в Гитлера вскоре после операции, и в итоге участвовал в заговоре с целью убийства немецкого фюрера 20 июля 1944 года. Когда заговор провалился, его взяли под стражу и предоставили выбор: покончить жизнь самоубийством или предстать перед судом. Он выбрал самоубийство и умер 14 октября 1944 года.

Несмотря на то, что Гитлер пережил покушение, он недолго оставался жив. Когда война была близка к завершению, он решил умереть из-за своей трусости, застрелившись, в то время как его любовница Ева Браун раскусила капсулу с цианидом.

Рекомендуем:  Сколько раз русские брали Берлин? 3 раза

Все было иначе для Эйзенхауэра, который написал записку на случай провала высадки в Нормандии. Вместо этого он вернулся домой героем-победителем и впоследствии стал президентом Соединенных Штатов.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий