Ютландское сражение. Столкновение дредноутов 

Ютландское сражение было одним из крупнейших морских сражений в истории и, хотя и не увенчалось успехом, имело непосредственное отношение к концу Первой мировой войны.

Ютландское сражение

Первая мировая война была конфликтом такого масштаба, какого никогда раньше не было во всем мире. На суше, на море и впервые в воздухе шли бои между Антантой — Союзом России, Франции и Англии — против Центральных держав Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии.

Перед войной бушевала крупнейшая в истории промышленности морская гонка, в которой германский кайзер Вильгельм II стремился оспаривать бесспорное господство Англии в открытом море. Эта гонка вооружений привела только к одному крупному морскому сражению за всю войну между этими гигантскими флотами дредноутов: Ютландскому сражению летом 1916 года.

Подготовка к Ютландской битве

Спуск на воду HMS Dreadnought в 1906 году
Спуск на воду HMS Dreadnought в 1906 году

В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, Ютландия пережила, пожалуй, величайшую гонку морских вооружений современной эпохи. С коронацией кайзера Вильгельма II в 1890 году у немецкого монарха возникло желание сформировать поистине глобальную Империю, подобную которой в то время обладали многие другие мировые державы, а именно Франция и Англия. Двумя важными отличительными чертами мировых держав в то время были заморские колонии и, возможно, что еще более важно, флот, способный обеспечить эти притязания.

В то время как Германия сравнительно поздно вступила в эту игру, она, тем не менее, обладала чрезвычайно сильной промышленной и экономической базой, с которой можно было начать. Этому потенциалу в значительной степени способствовал тот факт, что политически германская демократия была гораздо более податливой к капризам кайзера как главы государства по сравнению с другими демократическими европейскими странами. Это означало, что у Германии были и средства, и политическое стремление быстро индустриализоваться и догнать остальные мировые державы.

Быстрое расширение германского военно-морского флота было встречено в Англии с некоторой тревогой и к 1906 они ускорились в постройке революционного HMS Dreadnought, ультрасовременного корабля, который сделал все суда до него устаревшими почти в одночасье.

Этот новый корабль обладал боеспособностью двух-трех линкоров, построенных всего за год до него. С его появлением военно-морское строительство в Германии взорвалось, когда они бросились строить свои собственные корабли в стиле дредноутов, что также вынудило Англию ускорить свое собственное строительство.

К началу Первой мировой войны в 1914 году Британия построила двадцать новых дредноутов и девять немного меньших и более быстрых линейных крейсеров. Тем временем Германия сама построила пятнадцать дредноутов и семь линейных крейсеров, а также бесчисленное множество кораблей меньших размеров.

Рекомендуем:  Как Советская армия дала отпор немецким захватчикам

Первая мировая война на море

Немецкий флот открытого моря до Первой мировой войны
Немецкий флот открытого моря до Первой мировой войны

С началом Первой мировой войны в 1914 году Англия все еще сохраняла свое численное превосходство в открытом море и это наряду с географией позволяла им довольно легко блокировать всю Германию от морской торговли через Северное море.

В то время как королевский флот, безусловно, был больше, у Англии все еще были очень реальные причины бояться германского военно-морского потенциала, особенно после Первой мировой войны, когда немецкий флот начал активно инвестировать в торговые рейды и производство подводных лодок.

Перед войной германское адмиралтейство создало Hochseeflotte, или Флот Открытого моря, понимая, что из-за глобальной империи Великобритании их флот будет вынужден рассеяться по всему миру, чтобы укрепить свои обширные владения в случае войны.

Однако с началом войны Королевский флот увидел, что единственная реальная угроза с моря исходит от самой Германии, и поэтому сформировал весь свой флот в Гранд-флот. Это огромная сила примерно из 160 кораблей, включая 32 дредноута и еще более новые супер-дредноуты, была сосредоточена на северо-востоке Шотландии, закрывая любой вход или выход между Великобританией и Норвегией.

До Ютландской битвы реальных морских столкновений было относительно мало. С введением блокады у Англии не было никаких причин активно искать германский флот и опасаться немецких подводных лодок и минных полей, которые лежали в немецких водах.

Между тем, в то время как Германия хотела прорвать блокаду, концентрация численно превосходящего Гранд-флота означала, что было мало надежды на крупную победу без того, чтобы каким-то образом заманить всегда настороженные английские корабли в засаду подводных лодок Само сражение можно было рассматривать как огромную игру в кошки-мышки, когда обе стороны чувствовали, что единственный способ добиться победы над другой — это застать их врасплох.

В то время как флот Открытого моря несколько раз выходил в море, пытаясь заманить британские корабли в ловушку, Гранд-флот так и не заглотил наживку до поздней весны 1916 года.

Столкновение дредноутов

Германский флот открытого моря в Ютландии, 1916 год
Германский флот открытого моря в Ютландии, 1916 год

Поскольку ни одна из сторон не желала задействовать все свои силы, казалось, что эта игра в кошки-мышки будет продолжаться бесконечно. Однако все должно было измениться у датского полуострова Ютландия, где в конце мая 1916 года произошла Ютландская битва.

Рекомендуем:  "Наркомовские" 100 грамм. Кому они полагались

Германский военно-морской флот в очередной раз пытался выманить часть Гранд-Флота, чтобы сократить их численность, готовясь к финальному решающему сражению, как только будет достигнут некоторый паритет в численности. Таким образом, несколько немецких линейных крейсеров были посланы впереди флота Открытого моря, чтобы заманить часть английского флота в ловушку, расставленную заслоном из немецких подводных лодок, прежде чем вступить в бой.

Немцы не знали, что англичане перехватили сообщения и знали о засаде подводных лодок. Решив, что это возможность переломить ход событий против потенциальных противников, британское адмиралтейство отправило в плавание весь Гранд-флот, всего 151 корабль, чтобы разгромить засаду германских линейных крейсеров.

По иронии судьбы оба флота знали о разведывательных группах линейных крейсеров противоположной стороны, но не подозревали о стягивании основных сил, а это означало, что оба флота, по сути, плыли в засаду.

Само Ютландское сражение произошло 31 мая, когда британские линейные крейсера легко обошли заслон подводных лодок и вступили в бой с немецкими линейными крейсерами гораздо раньше, чем немцы ожидали их прибытия.

Несмотря на то, что немецкие линейные крейсера были застигнуты врасплох, они действовали очень хорошо и заманили британские корабли на юго-восток, где флот Открытого моря застал английские корабли врасплох. К тому времени, когда британские корабли повернули назад, они потеряли два линейных крейсера, оставив флот Открытого моря неповрежденным и пустившимся в погоню.

Все снова изменится, когда, выйдя из дыма, вызванного их пушками, Флот Открытого моря окажется лицом к лицу со всем британским Гранд-флотом, о котором они даже не подозревали. В суматохе английские корабли предугадали движения своих противников и окружили их.

Оказавшись в тяжелом окружении, германский флот сумел уклониться от прямого боя с англичанами с помощью ряда хорошо отработанных маневров, дымовых завес, торпедных залпов, а иногда и опасных задерживающих действий оставшихся линейных крейсеров. С наступлением ночи британцам стало еще труднее сдерживать немецкий флот, и в суматохе темноты флот Открытого моря смог ускользнуть через тыл английского заслона, время от времени вступая в контакт с британскими кораблями на расстоянии значительно меньше километра. Когда рассвело, англичане увидели, что немцы бежали. Всего было потоплено двадцать пять кораблей с обеих сторон и восемь с половиной тысяч убитых.

Ютландская битва и конец Первой мировой войны

Дредноут Шлезвиг-Гольштейн дает залп по Ютландии
Дредноут Шлезвиг-Гольштейн дает залп по Ютландии

Еще до того, как последнее затонувшее судно опустилось на дно океана, пропаганда обеих сторон уже была в полном разгаре, требуя победы в этом монументальном столкновении дредноутов.

Британский флот наказал флот Открытого моря за то, что он осмелился покинуть свои порты, и заставил их вернуться на безопасное побережье, так писали британские газеты. Германия столкнулась с мощью самого большого флота в мире и не только выжила, но и понесла вдвое меньше потерь и потопила почти вдвое больше кораблей, писали газеты в Германии.

Однако, хотя обе нации публично объявили о победе, факт оставался фактом: никто не был доволен конечным результатом Ютландской битвы.

Рекомендуем:  Советские женщины-воины на Второй мировой войне

Англичане надеялись на решительную победу в Ютландском сражении, их засада и последующее маневрирование неоднократно близко подводило их к уничтожению флота Открытого моря. Кроме того, потеря трех линейных крейсеров во время Ютландского сражения серьезно подорвало саму конструкцию британского корабля, вынудив адмиралтейство полностью пересмотреть свою философию состава флота.

Между тем немцы пришли к болезненной реальности, что, несмотря на то, что Ютландское сражение, возможно, было наилучшим сценарием для крупных действий флота, шансов на победу над английским флотом у них не было. Хотя их экипажи и офицеры действовали хорошо, большая часть их успеха сводилась к удаче.

Германский флот без тени сомнения знал, что им не одолеть Гранд Флот, и сдерживал свои действия на Балтике до конца войны. Ситуация изменится в конце 1918 года, когда, видя, что война идет плохо, командование Императорского флота отдаст приказ флоту Открытого моря выйти в Северное море, намереваясь вступить в последнее сражение. Проще говоря, это было самоубийство, и моряки это знали. После получения этого последнего, самоубийственного приказа множество моряков в многочисленных немецких портах взбунтовались.

Через несколько дней многочисленные портовые города оказались под контролем мятежников, и их призывы к личной свободе и отмене цензуры, среди прочего, разнеслись по всей Германии, что привело к Немецкой революции 1918-1919 годов.

Эта революция привела бы к смещению кайзера и его правительства, став, возможно, одним из крупнейших политических взрывов в Германии с целью положить конец Первой мировой войне. И она действительно закончится всего через неделю после того, как мятежники возьмут под свой контроль немецкие порты.

Все это было вызвано движением, начавшимся из-за грохочущих пушек у берегов Ютландии.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий