Зенобия. Королева воинов Пальмиры

Зенобия

Зенобия, по общему мнению, была семитского (арамейского) происхождения. Арабские писатели также утверждали, что она была арабского происхождения. Другим предком была Друзилла Мавретания, внучка Клеопатры Селены, дочери Клеопатры VII и Марка Антония. Друзилла также утверждала, что происходит от сестры Ганнибала и от брата царицы Дидоны Карфагенской. Дед Друзиллы был королем Мавретании Джубой II. Отцовская родословная Зенобии прослеживается в шести поколениях и включает в себя Гая Юлия Бассиана, отца Юлии Домны, которая вышла замуж за императора Септимия Севера.

Зенобия Факты
Известна как «королева воинов», завоевывающая Египет и бросающая вызов Риму, окончательно побежденная императором Аврелианом. Также известна своим изображением на монете.

Цитата (приписывается): «Я королева; и пока я жива, я буду царствовать».

Дата рождения: 3 век н.э.; родилась около 240 года; умерла после 274 года; правила с 267 или 268 по 272 год.

Брак
В 258 году Зенобия была отмечена как жена царя Палимры Септимия Одената. У Одената был один сын от первой жены: Хайран, его предполагаемый наследник. Палимра, расположенная между Сирией и Вавилонией, на краю Персидской империи, экономически зависела от торговли, защищая караваны. Пальмира была известна как Тадмор.

Рекомендуем:  Атомная Энни: пушка времен холодной войны, способная стрелять ядерной боеголовкой

Зенобия сопровождала своего мужа, ехавшего впереди армии, когда он расширял территорию Пальмиры, чтобы помочь защитить интересы Рима и уничтожить персов империи Сасанидов.

Около 260-266 Зенобия родила второго сына Одената, Вабаллата (Луций Юлий Аврелий Септимий Вабаллат Афинодор). Примерно через год Оденат и Хайран были убиты, оставив Зенобию регентом для своего сына.

Война с Римом
В 269-270 годах Зенобия и ее полководец Забдеас завоевали Египет, которым правили римляне. Римские войска сражались с готами и другими врагами на севере, Клавдий II только что умер, и многие римские провинции были ослаблены чумой оспы, поэтому сопротивление было невелико. Когда римский префект Египта возразил против захвата Зенобии, Зенобия обезглавила его. Зенобия отправила жителям Александрии декларацию, назвав ее «городом моих предков», подчеркнув свое египетское наследие.

После этого успеха Зенобия лично возглавила свою армию как «королева воинов». Она завоевала еще больше территорий, включая Сирию, Ливан и Палестину, создав независимую от Рима империю. Эта область Малой Азии представляла собой ценную территорию торговых путей для римлян, и римляне, похоже, приняли ее контроль над этими маршрутами в течение нескольких лет. Будучи правительницей Пальмиры и большой территории, Зенобия выпускала монеты со своим изображением, а другие — с изображением своего сына; возможно, это было воспринято как провокация римлян, хотя монеты признавали суверенитет Рима. Зенобия также прекратила поставки зерна в империю, что вызвало нехватку хлеба в Риме.

Рекомендуем:  "Белая роза". Молодежное сопротивление, осудившее Гитлера

Римский император Аврелиан, наконец, переключил свое внимание с Галлии на вновь завоеванную территорию Зенобии, стремясь укрепить империю. Две армии встретились близ Антиохии (Сирия), и силы Аврелиана победили силы Зенобии. Зенобия и ее сын бежали в Эмесу для последней битвы. Зенобия отступила в Пальмиру, и Аврелий взял этот город. Зенобия бежала на верблюде, искала защиты у персов, но была захвачена войсками Аврелия на Евфрате. Пальмирцы, которые не сдались Аврелию, были казнены.

В письме Аврелия говорится о Зенобии: «Те, кто с презрением говорит о войне, которую я веду против женщины, не знают ни характера, ни силы Зенобии. Невозможно перечислить ее воинственные приготовления камней, стрел и всех видов оружия и военных машин».

В поражении
Зенобия и ее сын были отправлены в Рим в качестве заложников. Восстание в Пальмире в 273 году привело к разграблению города Римом. В 274 году Аврелий провел Зенобию на своем триумфальном параде в Риме, раздавая бесплатный хлеб в рамках празднования. Вабаллат, возможно, никогда не добрался до Рима, вероятно, умер в пути, хотя в некоторых историях он шествовал с Зенобией в триумфе Аврелия.

Рекомендуем:  Самые известные и могущественные царицы в древней истории

Что случилось с Зенобией после этого? В некоторых историях она совершала самоубийство (возможно, повторяя своего предполагаемого предка Клеопатру) или умирала от голода; в других она была обезглавлена римлянами или умерла от болезни.

Еще одна история, которая имеет некоторое подтверждение, основанное на надписи в Риме, Зенобия была замужем за римским сенатором и жила с ним в Тибуре (Тиволи, Италия). В этой версии своей жизни Зенобия имела детей от второго брака.

Королева Зенобия веками упоминалась в литературных и исторических произведениях, в том числе в «Кентерберийских рассказах и произведениях искусства» Чосера.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий