Жизнь советского гражданина в СССР

Советский гражданин

Советский Союз был прекрасной, замечательной страной. Это было поистине эгалитарное общество: все, от простых рабочих на заводах до ликующих директоров государственных фабрик, были бедны, имели очень мало гражданских прав и не имели возможности добиться каких-либо социальных изменений.

Счастливым советским гражданам не приходилось заниматься рискованным частным предпринимательством или участвовать в грязной политической жизни, делегируя эти важные обязанности мудрецам в Кремле.

Обычный день в коммунистическом раю выглядел примерно так

Радиостанция «Маяк» будит вас в 8 утра, передавая мелодию будильника, которая не изменится при вашей жизни. Вы встаете со своей скрипучей кровати и делаете полных пять шагов на личную кухню, а если вам повезло меньше, то на общую кухню в коммунальной квартире.

На кухне (извините, столовой нет) у вас есть свой кусок хлеба с маслом и вареной колбасой сверху, два вареных яйца и каша для ваших двоих детей. У холостяка будет кусок батона с кефиром или молоком. Извините, но никаких фруктов. Может быть, несколько мандаринов для ваших детей на Новый год (спасибо грузинским товарищам). Летом — огурец и помидор. Никакого жареного кофе. Но вы можете выпить чашку индийского черного чая (спасибо, индийским товарищам) с сахаром (спасибо, кубинским товарищам).

Чистить зубы не рекомендуется: абразивная зубная щетка и сомнительный зубной порошок принесут больше вреда, чем пользы. У вас желтые зубы, некоторые отсутствуют, на нескольких зубах металлические коронки.

Рекомендуем:  8 древних цивилизаций Африки

Вы спускаетесь по лестничным пролетам — в вашем многоквартирном доме нет лифта — и, шагая под дождем, снегом или метелью, направляетесь к автобусной остановке. В киоске вы покупаете газету и пачку сигарет без фильтра. Как и большинство советских граждан, вы являетесь заядлым курильщиком.

Автобус в СССР

Вы втискиваетесь в битком набитый автобус и проезжаете одиннадцать остановок до своего завода. Вам повезло, что на дороге нет пробок, потому что почти нет частных машин. Ехать приходится по ухабам, крепко держась за поручень. Дорога как будто разбомблена Люфтваффе, пока вы спали. Советские граждане ругаются и толкаются локтями, пытаясь выбраться из автобуса. Водитель не дожидается, пока все выйдут, и захлопывает двери перед их носом. Лучше поторопитесь, товарищ, если не хотите пропустить свою остановку. Вы выходите из автобуса и прикуриваете очередную сигарету.

Вы приходите на завод, производящий оружие, которое убьет несколько миллионов людей с коричневой или желтой кожей во имя Карла Маркса и Ленина, сражающихся с империалистами в джунглях или пустыне. Вы начали свою карьеру на этом заводе в возрасте 22 лет и выйдете на пенсию на этом же заводе. Кстати, о гарантиях занятости.

Вы мечтаете сделать карьеру, стать бригадиром и зарабатывать на пятьдесят рублей больше. Может быть, лет через двадцать вы сможете позволить себе купить автомобиль «Жигули» — третьесортный клон «Фиата», который вам придется ремонтировать самому, потому что в стране нет кузовных мастерских.

Рекомендуем:  Танковый таран: опасная тактика, которую использовала Красная Армия для победы над немцами

Работа очень скучная: простые производственные операции или заполнение бумаг, если вы работаете за столом. Большую часть своей жизни вы не будете покидать свой город. Скорее всего, вы никогда не поедете за границу. Может быть, трехнедельное пребывание в санатории в Сочи, если вы получите повышение.

Завод СССР

Вы обедаете в заводской столовой. Свекольный суп. Картошка с горохом, плавающая в пруду жира размером с Каспийское море. Вы выпиваете пива и запиваете его рюмкой водки.

После обеда работа теряет всякое подобие эффективности и порядка, а поскольку вашим сослуживцам нет никакого дела ни до завода, ни до работы, ни до начальника, потому что их нельзя уволить, оштрафовать или повысить зарплату, они просто проводят время, делая вид, что работают, болтая и ожидая окончания рабочего дня.

В 6 вечера вы выходите из дома и отправляетесь в продуктовый магазин, чтобы провести час или два в очереди за вареной колбасой, картофелем, селедкой, хлебом, консервированными шпротами в томатном соусе, капустой, свеклой и сыром.

Пожалуйста, не смотрите на себя в зеркало, потому что вы выглядите на двадцать лет старше своего возраста. Должно быть, все это плохое питание, CO2 из заводских труб, выбрасывающих дым, водка и отчаяние. Если вы мужчина, то у вас около 30% шансов дожить до пенсии. Так что, товарищ, выпей еще стакан водки.

После ужина вы смотрите телевизор. Есть выбор из целых двух каналов. Репортаж программы «Время» сообщает вам, что в СССР все просто замечательно: производительность труда растет, черешня цветет, свекла растет как сумасшедшая, очередной микрорайон панельных многоквартирных домов построен в рекордные сроки, а в США все больше массовых протестов и миллионы голодных и бездомных на улицах. (И по сей день в программе «Время» показывают обездоленных американцев, которые вынуждены жить в этой ужасной, забытой Богом стране).

Вечер в СССР

Затем — художественный фильм о хитром советском шпионе или хоккейный матч. В этот момент, если вы женщина, вы идете на кухню, чтобы приготовить ужин на завтра и заняться домашними делами. Если вы мужчина, вы не собираетесь ей помогать. Вы остаетесь сидеть в кресле и читаете советский детективный роман или пьете еще пива и водки. Выкурите еще одну сигарету.

Рекомендуем:  Лазерное оружие. Его разработка велась еще в СССР

В воскресенье вы пойдете в кино смотреть тот же фильм, который смотрели в другое воскресенье, или на концерт классической музыки, хотя вы ненавидите классическую музыку, но больше там смотреть нечего, а через несколько месяцев вы встретите Новый год с фейерверком и бутылкой советского шампанского, чтобы разбавить серость и однообразие вашей жизни.

Пора ложиться спать. Извините, что сообщаю плохие новости, но в Советском Союзе секса нет. А поскольку у вас уже есть двое детей, о дальнейшем размножении не может быть и речи.

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий