Золотая лихорадка в Калифорнии

Золотая лихорадка
Золотая лихорадка

В январе 1848 года возле лесопилки Джона Саттера в Калифорнии было найдено золото. Открытие положило начало калифорнийской золотой лихорадке, во время которой более 300 000 человек со всего мира приехали в Калифорнию, чтобы разбогатеть. Хотя большинство из них были американцами и иммигрантами из Европы, прибывшими в Калифорнию по суше с восточного побережья, многие прибыли так же и из Южной Америки и Азии на кораблях. Когда они добрались до Калифорнии, они создали свои собственные лагеря с палатками и хижинами.

В начале золотой лихорадки золотые самородки лежали на земле, и их нужно было просто поднять. Золото, найденное в реках, подвергалось промывке . К концу 1950-х гг. большая часть золота, находившегося на поверхности, уже была добыта. Компании начали использовать машины для добычи золота и отделения его от породы . Многие люди стали миллионерами почти за одну ночь, но большинство золотоискателей покинули Калифорнию, так ничего и не найдя.

Рекомендуем:  Элизабет Тэйлор

Золотая лихорадка оказала большое влияние на американский запад. Население Калифорнии росло очень быстро, и в 1850 году она стала американским штатом. До золотой лихорадки люди жили в небольших городках, разбросанных по всему штату. К 1850 году Сан-Франциско вырос из небольшого поселения с населением всего 200 человек в процветающий золотой город с населением более 30 000 человек. Когда прибыли золотоискатели, им пришлось строить дороги и другую инфраструктуру по всему району. Золотая лихорадка помогла построить первую трансконтинентальную железную дорогу в середине века, чтобы доставлять людей на западное побережье как можно быстрее.

В начале золотой лихорадки Калифорния была штатом беззакония. Тот, кто находил золото, мог оставить его себе и имел право выкопать его из земли. В то время как лишь немногие люди стали по-настоящему богатыми на добыче золота, Калифорния привлекла тысячи людей, которые открыли различные виды бизнеса. Одним из них был Леви Страусс, который начал продавать джинсы в Сан-Франциско в 1850-х годах. Другие открыли лавки и другие магазины для горняков.

Леви Страусс
Леви Страусс

Самородки обменивались на товары, в которых нуждались горняки. Иностранцы часто отправляли золото домой. Возникли новые банки, обменивавшие золото на банкноты. Вскоре после того, как золото было найдено, были отчеканены первые золотые монеты.

Рекомендуем:  Жуков. Какие сражения он проиграл

Однако калифорнийская золотая лихорадка также имела много негативных последствий. Коренные американцы, жившие в районах, где было обнаружено золото, были изгнаны белыми поселенцами . Они потеряли большую часть своей среды обитания и запасов пищи, потому что рыба была отравлена, а животные убиты.

«Калифорнийская мечта » стала тесно ассоциироваться с золотой лихорадкой. Иммигранты отправлялись в Золотой штат в поисках счастья и богатства, как это делали многие другие до них. В последующие десятилетия Калифорния превратилась в штат фермеров, кинематографистов и бизнесменов, инвестировавших в новые технологии. В 20 веке возникла Силиконовая долина, центр высоких технологий Америки .

Оценить запись
Поделиться
Добавить комментарий